III городской Фестиваль школьных музеев и музейных комнат общеобразовательных организаций г. Ноябрьска по теме «Пусть поколения помнят!», посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Квест-игра "Этих дней не смолкнет слава"
МБОУ СОШ №14
Конкурсы в рамках III Городского фестиваля школьных музеев и музейных комнат "Пусть поколения помнят!", посвященного 75-летию Победы в ВОВ

конкурс рисунков
"Победа одна на всех"
II городской Фестиваль школьных музеев и музейных комнат общеобразовательных организаций г. Ноябрьска по теме «Пусть поколения помнят!», посвященный году проектных решений на Ямале
17 марта на базе средней школы №2 в рамках «Года проектных решений», объявленного губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным прошел II городской фестиваль школьных музеев и музейных комнат общеобразовательных организаций города Ноябрьска «Пусть поколения помнят!»,
Фестиваль «Пусть поколения помнят!» – это итоговый результат двухлетней работы школьных музеев по разным направлениям музейной деятельности: поисковой, исследовательской, фондовой, культурно-просветительской, демонстрация накопленного опыта и высоких достижений.
Организаторами праздника стали департамент образования, городской клуб «Диалог» педагогов дополнительного образования и Комплексный музей «РЕМИД» МАОУ СОШ №2 УИИЯ. Основанием для его проведения являются программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы»,
Второй год собирает Фестиваль под своей эгидой небезразличных людей - детей и взрослых. Тех, кто, попросту, не умеет разделять мир на окружающий, чужой и свой собственный, для кого защита этого нашего общего мира оказывается в числе главных приоритетов и ценностей. Второй год встречаются юные краеведы, чтобы рассказать друг другу о том, что нового они узнали, какие неизвестные страницы истории родного края раскрыли.
В торжественной обстановке главным специалистом сектора воспитательной работы и дополнительного образования департамента образования Костенниковой Олесей Владимировной было объявлено об открытии фестиваля, в котором приняли участие руководители и активисты школьных музеев и музейных комнат 7 общеобразовательных учреждений города Ноябрьска: Музейная комната МБОУ СОШ №14 (руководитель Трубанова В.Ш.), Музейная комната МБОУ СОШ №5 (руководитель Головко Е.А.), Краеведческий музей «Моя Родина» МБОУ СОШ №3 (Руководитель Белоусова И.Я.) , Краеведческий музей «Возрождение» МБОУ СОШ м-на Вынгапуровский (руководитель Сивцова Т.И.), музейная комната художественной направленности «Моя Родина» МБОУ СОШ №13 с УИПЭЦ (руководитель Мусынова И.Н.), Комплексный музей «РЕМИД» МАОУ СОШ №2 УИИЯ (руководитель Царяпина Т.Н.), Музей боевой славы МБОУ СОШ «Гимназия №1» (руководитель Буряк Т.В.).
Эмоциональный и лирический компонент в открытие фестиваля привнесли коллектив современного танца «Вдохновение» средней школы №3, руководитель Ирина Владимировна Лапко и Ульяна Казакова с песней «Родина» воспитанница детского творческого объединения «Радуга», руководитель Людмила Михайловна Галеева.
На суд компетентного жюри участники фестиваля представили семь социальных образовательных проектов, находящихся в стадии разработки или планируемых к реализации в ближайшее время, в которых предложили свои версии в решении актуальных проблем современности по теме «Экология Человека». Ребята демонстрировали азы поисковой и исследовательской деятельности: умение выбирать и формулировать темы исследования, производить историко-графический анализ, искать и собирать информацию, анализировать её и презентовать широкой публике.
В конкурсе «Знатоки музейного дела» участники фестиваля вспоминали музейную терминологию и разгадывали музейный кроссворд, подготовленный школьным музеем «Память» Гимназии №1. Победили активисты музейной комнаты «Моя Родина» СШ №13.
На творческом мастер-классе с И.Н. Мусыновой, руководителем музейной комнаты «Моя Родина» Средней школы №13 участники фестиваля создавали памятные сувениры – птицу счастья, которая, по мнению ребят, позволит надеяться на дальнейшее развитие и стремление к новым достижениям.
В этот же день состоялась церемония награждения победителей публичного показа социальных проектов:
МБОУ СОШ «Гимназия №1» за самый масштабный социально-ориентированный проект,
Комплексный музей МАОУ СОШ №2 УИИЯ за лучший инновационный проект с использованием информационных технологий,
Музейная комната МБОУ СОШ №5 за лучший тематический проект,
Музей «Моя Родина» МБОУ СОШ №3 за лучший проект патриотической направленности,
Музейная комната «Моя Родина» МБОУ СОШ №13 с УИПЭЦ за лучший проект по приобщению к художественной культуре,
Музей «Возрождение» МБОУ СОШ м-на Вынгапуровский за лучший проект по сохранению народных традиций,
Музейная комната МБОУ СОШ №14 за лучший профориентационный проект.
Сегодня трудно переоценить роль школьных музеев в решении воспитательных задач духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания в школе. Школьный музей – это уголок памяти, где для воспитания подрастающего поколения и передачи исторического опыта сохраняются и активно работают исторические свидетели разных времен и эпох.
Мы с уверенностью можем считать, что в городе создана сеть школьных музеев, работа которых тесно связана с учебно-воспитательным процессом в школе. Уникальные экспонаты школьных музеев не только расширяют информационный потенциал учащихся, но и позволяют использовать школьные музеи как исторический источник для различного рода деятельности: проведение уроков, экскурсий, тематических мероприятий, подготовка докладов, участие в научно-практических конференциях различного уровня и конкурсах и так далее. Для многих учащихся работа в школьном музее дает опыт общественной активности, творческого поиска, помогает самовыражению и самореализации.
Деятельность школьных музеев города свидетельствует о том, что они постепенно становятся историко-культурными и информационными центрами не только своих школ, но и создают положительный имидж города.
Впереди новый фестиваль, который будет интересен новыми успехами, интересными находками и идеями. И мы надеемся, что третий фестиваль школьных музеев соберет на своей площадке не только активистов школьных музеев и их руководителей, но и педагогов-предметников, заместителей по воспитательной работе, директоров образовательных учреждений, представителей общественных организаций и мэрии, всех, кто заинтересован в воспитании духовности, гражданственности и социальной активности личности учащегося, формировании гражданской и патриотической самореализации детей и подростков.
I городской фестиваль школьных музеев и музейных комнат общеобразовательных организаций г. Ноябрьска по теме «Пусть поколения помнят!», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.
День фестиваля – это всегда праздник, день радости, когда можно показать себя и посмотреть на других!
25 февраля на базе школы №2 состоялось торжественное открытие I городского фестиваля школьных музеев и музейных комнат общеобразовательных организаций города Ноябрьска. Фестиваль под названием «Пусть поколения помнят!» посвятили 70-летию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.
Учредителем и организатором Фестиваля являются департамент образования Администрации города Ноябрьска, городской клуб педагогов дополнительного образования «Диалог» и Комплексный музей «РЕМИД» МАОУ СОШ №2 УИИЯ.
В работе Фестиваля приняли участие руководители и активисты школьных музеев и музейных комнат из 9 общеобразовательных учреждений города, а также представители общественных организаций, регионального центра патриотического воспитания и муниципальных музеев г.Ноябрьска.
В конкурсных мероприятиях музейные активы показали уникальность своего музея, продемонстрировали рекламную, сувенирную и имиджевую продукцию, рассказали о наработанном опыте и поделились своими планами на будущее.
Гости и участники фестиваля приняли участие в мастер-классах по научно-исследовательской работе, по созданию виртуального музея. С новыми формами музейной презентации познакомились участники мастер-класса «Настольный музейный проект».
Работу музеев оценивало профессиональное жюри, состоящее из специалистов департамента образования, муниципальных музеев, регионального центра патриотического воспитания, городского педагогического клуба «Диалог».
В результате Гран-при фестиваля удостоен актив Комплексного музея «РЕМИД» средней школы №2
Победителями фестиваля стали:
Краеведческий музей «Моя Родина» средней школы №3 – 1 место
Музейная комната средней школы №14 – 2 место
Краеведческий музей «Возрождение» средней школы м-на Вынгапуровский – 2 место
Школьный музей «Память» Гимназии №1 – 3 место
Виртуальный Музей славы средней школы №12 – 3 место
Активы Музейной комнаты изобразительного искусства «Моя Родина» средней школы №13, музейной комнаты «Поиск», средней школы №5 и Музейной комнаты «Наследие поколений» стали призерами в различных номинациях.
Фестиваль «Пусть поколения помнят» показал, что в школьных музеях много интересной, творческой, очень важной и значимой работы, каждый школьный музей имеет свою направленность, но все они – хранители памяти о прошлом, обладатели древних и новых знаний, вдохновляющие ребят на творчество. Благодаря их энтузиазму, высокой гражданской ответственности мы соприкасаемся с великой и героической историей нашего народа. Экспонаты, выставки, документы школьных музеев рассказывают о событиях отечественной истории, достижениях в области науки, культуры, образования, рассказывают о той нравственной, духовной силе, которая нас воспитывает и передается из поколения в поколение. В практике работы музеев – поисковая и исследовательская работа, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами Афганистана и интересными людьми, изучение обычаев и традиций родного края, проведение музейных занятий и тематических праздников.
I городской фестиваль-конкурс «Пусть поколения помнят!» школьных музеев и музейных комнат образовательных учреждений г.Ноябрьска стал первым этап в движении вперед, точкой отсчета для новых планов, новых историй и открытий!
Активисты музеев смотрят в будущее с радостью и новыми надеждами.
Двери школьных музеев распахнуты для всех, кто хочет приобщиться к творческому опыту, мудрости и высокой духовности, накопленной человечеством.
