top of page
10052018.gif

#НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ

Выставка рассказывает о солдатах, когда-то вернувшихся с той войны, о людях с передовой, познавших войну на собственном опыте, о великих тружениках, ковавших Победу в тылу. Вглядеться в их лица, вслушаться в их слова и пройти вместе с их воспоминаниями по Дороге Памяти, дороге, которая должна быть в душе каждого из нас, приглашают  участники проекта.
Чтобы стать участником проекта, вышлите рассказы о своих близких - участниках событий Великой Отечественной войны, фото и документы в электронном виде по е-mail: museum.remid@gmail.com
Без названия.jpg

Международный день памяти жертв Холокоста — отмечается 27 января. Установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — ещё более 90 государств. Это тема сегодня особенно актуальна для людей любой национальности. Память или забвение? Нужны ли памяти колокола?

включить музыку

Все фото на странице кликабельны

Dcv4qqGWsAAHHVV.jpg
voina.jpg

Руководитель проекта: Царяпина Т.Н.

 

Творческий коллектив:  Балакшина Е. И.,  Шульга Р. В., Голубева О. А., Антонова Тамара, Рахматуллин Тимофей, Шестакова Катя, Духнич Анна, Кудлаев Кирилл, Балакшина Даша, Балакшина Катя,  Бетехтин Никинта, Рылова Аня,  Дмитриева Таня,  Абдуллин Салават, Тименова Ксения, Петров Олег, Татьянина Валерия, Цюра Юля, Лабунский Глеб, Голубева Виктория, Зиганшин Михаил, Шестакова Катя, ЛанчукМаксим, Шевченко Александра, Мислицкая Алиса, Синча Макар, Гусейнова Амина, Клеблеева Элина, Клеблеев Назар, Тачетдинова Оксана, Краснояров Илья, Дорофеева Кристина

Из фондов школьного музея РЕМИД СШ №2

Я, Рахматуллин Тимофей, горжусь своим прадедом Николаевым Тимофеем Никоноровичем и его подвигами! Мой дедушка, гвардии старший сержант, призвался в ряды Красной Армии в 1939 году с Верхне-Уральского РВК Челябинской области. 15 апреля 1945 года  в боях  за Шварцензее,  мой прадедушка под обстрелом противника вывез и доставил раненых к месту назначения. 20 апреля 1945 года в боях за населённый пункт Штайнкор, также под обстрелом противника, два раза доставил боеприпасы на огневые позиции полка. Награжден Орденом Славы III степени.

фонды музея

Чрелашвили Семен Ношреванович,  мой прадед. Годы жизни  21.04.21-19.07.87 гг. Воевать начал на Воронежском фронте, победу встретил в Калининграде. За время службы был награждён медалями за освобождение Курска, Орла, Орша, Витебска и др. Под Оршей в Белоруссии познакомился с прабабушкой, Хахаян Анной Арсеньевной, где она служила санитаркой. Они всю жизнь прожили вместе. Прадед в Рустави, уже после войны, получил еще пять трудовых медалей. Являлся депутатом городского совета города Рустави, заслуженным железнодорожником Грузии. Я, внук героя, горжусь своим прадедом!

Ильиных Галактион Захарович

Мой прадед Ильиных Галактион Захарович, годы жизни: 19.11.1924-08.07.2007.
С 21.08. 1942 года началась его фронтовая биография. Был зачислен курсантом в военно-пехотное училище, затем попал на Курскую дугу. Батарея "сорокопяток", в которой он был наводчиком, побила 13 немецких танков. В одном из сражений был тяжело ранен, полгода находился в госпитале. Потом снова фронтовые дороги: Гомель, Мозер, Пинские болота, Ковель, Люблин, Сандомир, Берлин. Награждён Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны, медалями: за боевые заслуги, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией. Я, Юнусов Александр, ученик МАОУ СОШ №2, горжусь своим прадедом!

Вакуленко Пётр Кузьмич/Татьянина Валерия
Вакуленко Пётр Кузьмич

 Вакуленко Пётр Кузьмич

(14.11.1914-10.03.1991)

мой прадедушка был призван на войну 1941 году. Воевал на Волховском фронте  в качестве связиста. Участвовал   в соединении Ленинград-ского и Волховского фронтов. В 1943 году получил осколочное ранение в ногу. Лежал в военном госпитале в Ленинграде 9 месяцев, после чего был демобилизован. После госпиталя вернулся домой в 1944 году. Был награждён медалью "За отвагу". 

Татьянин Николай Васильевич

            Татьянин Николай Васильевич,

мой прадедушка. Призван в Красную армию в 1942 году. Воевал на втором Украинском фронте, на гвардейских миномётах "Катюша". Принимал участие    в освобождении Украины, Румынии. Комиссован по ранению в 1943 году. Награждён орденом Отечественной войны I степени. Умер в мае 1994 года.

                          Татьянина Валерия

Жуков Дмитрий Иванович 1.jpg

Мой прадед

Жуков Дмитрий Иванович

 

image-28-04-20-01-34.jpeg

Мислицкая Алиса 

Цюра Лука Гаврилович

Цюра Лука Гаврилович

                              (1922–1972)
Командир пулемётчиков на Черноморском флоте. В мае 44-ого участвовал в штурме Сапун-горы. Под шквальным огнём фашистов моряки добирались до берега. Море было багровым от крови, но высота покорилась. Медали прадеда – память  и гордость семьи: «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».

Федоров Василий Васильевич

Мой прадед, Федоров Василий Васильевич, участник Великой Отечественной войны с 05.1941 года по 06.1946 года. Воевал в 58-ом восстановительном железнодорожном батальоне. Награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом "Отечественной войны II степени".

Егор Петрович Иванов

Егор Петрович Иванов

8.04.1908 – 3.01.1995

Мой прадедушка Егор Петрович Иванов – ветеран, участник боевых сражений Великой Отечественной войны.  Трудная и тяжёлая судьба была у моего прадеда.

 

 

 

Тименова Ксения

Павлюков Александр Иванович

Лабудский Глеб/ 4 А класс

Трясугин Алексей Петрович

Трясугин Алексей Петрович

Это мой прадед, Трясугин Алексей Петрович, по рассказам моей бабушки ушел на войну в 1942 г., оставив дома жену и пятерых детей. Всю войну прошел командиром в полковой разведке. Самым памятным событием, как он рассказывал, считал взятие города Кенигзберг (нынешний Калининград). Командующий Белорусским фронтом вручил деду именные часы. Моя бабушка сама их видела. В мае 1945г. из Берлина Алексея Петровича эшелоном отправили на Восток воевать с японцами. Прадед плакал, когда рассказывал, как он проезжал мимо своей станции г. Шумерля. Осенью 1945 г. вернулся с войны старшим лейтенантом, был награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Бабушка рассказывала, что ее ровесницы говорили, что они ей тёти. Мужчин тогда было мало, вернулись не многие, и мой красивый высокий прадед был  «корольком» и девушки даже дрались за него. Прадеду часто снилась война, по ночам он часто кричал: «За Родину», «за Сталина!», «Урааа! Вперёд!»

                         

                       Ланчук Максим, Н.В. Катеринич

 

Орлов Михаил Георгиевич

23.02.1924 г.р.

старший сержант полковой разведки, командир взвода, воевал с июня 1941г. по май 1945г. Дед ушел на фронт сразу после школы, прибавил себе год, так как ему было только 17 лет. Вернулся домой в 22 года. Из Германии привез военный трофей и не сдал. За это по законам военного времени был осужден на 5 лет. Затем  женился на бабушке Орловой Лидии, После их свадьбы родился мой папа. Деда я не помню, мне было 8 месяцев, а бабушка ничего не рассказывала. Дед с бабушкой работали всю жизнь.

Орлова Лидия Игнатьевна

2.01.1929 г.р.
Труженица тыла,     в 14 лет трудилась для фронта, валила лес для заготовки ящиков под боеприпасы, за что награждена медалью.

Слайд3.JPG

Семейный альбом – это сокровище каждой семьи. Это ее  история. Это то, что помогает нам сохранить семейную память. Его надо бережно хранить и передавать своим детям. Есть такой альбом и в нашей семье.​             

Антонова Тамара,

ученица 10 класса

Брагин Павел Александрович/Голубева Виктория

Когда началась война, моему прадеду Брагину Павлу Александровичу было всего 16 лет. В Красную армию был призван 7 января 1943 года. 10 августа 1943 года под Курском, в составе 136-го минометного стрелкового полка, под командованием командира-майора Сенина, главно-командующего Рокоссовского К.К., мой прадедушка принял боевое крещение. Немцы отступили. В эти же дни были освобождены города Орел и Белгород от фашистcких захватчиков. В дальнейшем он участвовал в битве за Днепр и в  освобождении Белоруссии. 20 июля 1944 года войска 1-го Балтийского фронта вступили на территорию Польши, здесь же прадедушка стал свидетелем передачи 1-го Белорусского фронта К.К. Рокоссовским Г.К. Жукову. В январе 1945 года была освобождена Варшава под командованием Г.К. Жукова и вышли к реке Одер. 16 апреля 1945 года началась Берлинская операция.    1 мая вошли в Берлин! Мой прадед награжден боевыми медалями: «За освобождение Варшавы», «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Горжусь своим прадедушкой, его подвигами! Спасибо за мир и чистое небо! Правнучка - Голубева Виктория.

Рожковы.jpg

Рожков Николай Павлович

                      Рожков Павел Иванович

Малявин Николай Александрович, мой прадед, мамин дед. Призван 20.08.1942 года. Встал на учёт 18.03.1947 года (по ранению) в Петропавловском, где проходил службу. Курсант Харьковского  военного училища, затем - шестая отдельная противотанковая дивизия, 17 гвардейский танковый полк, Курская битва, старшина роты. Гвардии старшина. Дошёл до Берлина, после Победы служил в Германии, помогал мирным жителям восстанавливать хозяйство. Умер 6 марта 1993 года, похоронен в г. Петропавловске, Казахстан.

IMG-ac05aed7be18a51372709dd358be3dc1-V.j

Дмитриева Таня

Яманаев Шакир Яманаевич
IMG-8207_edited.jpg

Печерских Александр Яковлевич

пропал без вести в 1943 году под Ленинградом.

e1bfa010-dce5-44b0-978a-28ffe14030b4_edi

Басалай Иван Венедиктович

23.12.1914 - 18.06.1990
 

IMG-1963.PNG

Наш прадед

Басалай Иван Венедиктович

прошёл всю войну        и закончил воевать   

в Манчжурии.

Кудлаев Андрей Иванович
Шокарева Полина Яковлевна

Кудлаев Кирилл

Мой прадедушка - Кудлаев Андрей Иванович родился в 1915году. В 23 года его призвали в Красную армию и направили служить в Киев. Там и застала его война. Летом 1941 года Юго-Западный фронт вел тяжелые бои под Киевом. В сентябре немцы стремительно наступали и окружили Киев. Войска Юго-Западного фронта, где воевал мой прадед, попали в окружение. А это около 600 тысяч солдат. Очень много бойцов погибло. Только около 22 тысяч из них вышли из окружения. Мой прадед Андрей был в их числе. Командовал ими генерал И. Х. Баграмян. Во время тяжелых боев, выходя из окружения, прадед был контужен и получил ранение фашистским штыком. Он попал в плен к фашистам, но через несколько дней совершил побег. После плена по законам военного времени были исправительные работы. Так он попал на лесоповал на Урал. В 1942 году, случайно, в документах фамилию моего прадеда увидел И. Х. Баграмян, тот самый генерал армии, с которым прадед выходил из окружения под Киевом. Он помог моему прадеду вернуться на фронт и продолжить воевать с врагом. Теперь уже в боях под Москвой. Воевал он сержантом-наводчиком артиллерийской разведки. Мой прадед Андрей Иванович награжден орденом Красной Звезды, медалями " За Отвагу ", "За оборону Киева", "За боевые заслуги", "За победу над Германией" в ВОВ 1941-1945гг.". Я горжусь своим прадедом! Спасибо прадеду за Победу!!

Моя прабабушка - Шокарева Полина Яковлевна. Когда началась война, ей было 17 лет. Её семья жила в пос. Березовка Семипалатинской области Казахстана. Находящийся в поселке дом отдыха "Березовка" во время войны стал тыловым госпиталем для раненых. В 1942 году моя прабабушка тайком сбежала на фронт. И оказалась она в составе военно - санитарного поезда. В то время шли тяжелые бои за оборону Москвы, под Ржевом наши войска несли большие потери. В 1943 году прабабушке поручили сопровождать раненного в тыл, для лечения в госпитале. Так она вернулась в Березовку и до окончания войны работала медсестрой в тыловом госпитале.
Мы помним и гордимся!! Мы благодарны нашим прадедушкам и прабабушкам за Победу!! 

Аблуллин Мухибулла Латыпович
IMG-0fa524e92a9f3200cbb0e712ace1f221-V.j

Абдуллин Салават

IMG-160103a3624acee711bcd1f6d0376ab7-V.j
Абдуллин прадед.jpg
IMG-2b18165d37771103384b4934a9da704b-V.j
%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%
Василий Сафарович
Валеев
7.11.1926-14.10.2005

Родился 7 ноября 1926 г. в селе Бикберды Сафакулевского района Курганской области. В армию призвали в 1943 году. Сначала 6 месяцев учился в Чебаркуле на курсах молодого бойца. 17-летний парнишка постигал мудреную науку убивать врага, чтобы спасти себя и своих товарищей. По окончанию курсов был направлен на 2-ой Белорусский фронт. Рядовой Валеев защищал белорусскую землю под Могилевом и Бобруйском, служил первым номером в пулеметном расчете. Форсировал Днепр. Немцы расположились на самой береговой кромке, стрелять было не возможно.  Наши бойцы сразу пошли в рукопашный бой. Вот где пригодились знания, которые были получены в Чебаркуле! Много солдат погибло, а оставшиеся живые продолжали гнать фашистов в их логово –   в Германию.

В 1944 году Валеев В.С. получил медаль «За отвагу». Вскоре со своей воинской частью он вошел в Брест, потом попал в Польшу. Тогда он уже был автоматчиком. В бою под Варшавой его тяжело ранило. За смелость, проявленную в боях, он получил вторую награду – орден Отечественной войны II степени. Позже Василий Сафарович вспоминал: «О победе над фашистами узнал, находясь в Харькове. Очень обрадовался». В 1945г. получил медаль «За победу на Германией». Но война для солдата продолжалась ещё почти 5 лет, в течении которых он служил в строительных частях, разбирая руины городов, разрушенных немцами. Демобилизовался он только в 1950г. Приехал в Еманжелинку и стал работать в колхозе, потом – в совхозе. С тех пор одевал свои награды только на День Победы. Скромный человек, он не любил рассказывать о военных буднях, но, бывая на встречах со школьниками, скупыми словами делился воспоминаниями о трудовой жизни на фронте.

14 октября 2005 года перестало биться сердце человека, отдавшего лучшие годы своей жизни борьбе за счастье своей страны, детей, внуков.

Шестаков Даниил Нестерович родился в 1908 году в селе Ольгинское Гулькевичского района. 19.09.1943 года был признан на фронт. Даниил Нестерович был командиром стрелкового отделения 121 Пластунского Краснознаменного полка.
Несмотря на контратаку противника 24.08.1944 года он со своим отделением сумел проникнуть в тыл противника, посеять там панику и этим самым способствовал отражению контратаки пехоты противника, за что приказом  24 октября 1944 года был награждён медалью "За отвагу". 18.01.1945 года выполняя задание командира батальона ночью переправился по льду на правый  берег реки Висла, где захватил вражеский  сторожевой пост и принёс ценные сведения о противнике. В боях под городом Рыбинск 29.01.1945 года был тяжело ранен. 27 февраля 1945 года был награждён Орденом славы III степени. Приказом от 03.03.1945 года награждён орденом  Красной звезды. 06.04.1985 года был награждён Орденом Отечественной войны I степени. Также Даниил Нестерович был награжден медалями: "За оборону Кавказа" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

IMG-9c848e1969d2097aab94325efd97e784-V.j

Шестакова Катя

Литвинова

Евдокия Федоровна

6opHmg87G9Q_edited.jpg

Хрипун

Михаил Иванович

Моя прабабушка Литвинова Евдокия Федоровна родилась в Новосибирске 14.03.1927 года. Она тоже внесла значительную лепту в священное дело Победы. После освобождения Сталинграда она разбирала руины и развалины, работала в шахтах Донбасса. Прабабушка ходила в забой, наравне со взрослыми возила вагонетки с углем. Там было сыро и холодно. Иногда приходилось работать по калено в воде. Моя прабабушка умерла 5 октября 2010 года.
Я восхищена подвигом всех ветеранов, так как они не только защищали честь своих семей и Родины, но и стали образцом для подражания. Таких как мои прадедушки и прабабушка было очень много. Их подвиги достойны уважения и памяти. Благодаря им мы сейчас живем счастливо. Они подарили нам мир и спокойствие.

Шевченко Александра, 4А класс

Мой прадедушка Хрипун Михаил Иванович родился 07.01.1917 г. на Украине. В мае 1937 году он был зачислен в полковую школу командиров. В ноябре 1938 он окончил школу и был призван в ряды Красной армии. В 1939 году началась финская война. Моего прадедушку забрали на фронт, где он воевал с финами до начала войны с немецко-фашистскими захватчиками.
В начале ВОВ прадедушка воевал в танковых войсках на первом Украинском фронте. В 1942 году моего прадедушку зачислили в 333 гвардейскую стрелковую дивизию. Он был заместителем командира 76-и миллиметрового орудия. В 1943 году во​ время очередного боя мой прадедушка получил тяжелое ранение в левое плечо и был контужен. После ранения он долгое время лежал в госпитале. В январе 1944 года был зачислен в 93 стрелковую дивизию командиром советского 76-мм орудия. 11.09.1944 прадедушку тяжело ранили в левую ногу. Он снова попал в госпиталь. В декабре 1944 его перевели в 17-й пограничный полк командиром стрелкового отделения. 9 мая 1945 года дедушка получил тяжелое ранение в обе ноги и был отправлен в ИВАКО госпиталь. Это был один из лучших госпиталей того времени. Так как ранение было очень тяжелым, он пробыл в госпитале полгода. Выписали его из госпиталя в ноябре 1945 года. После этого ранения прадедушку демобилизовали.
Хрипун Михаил Иванович был награжден двумя орденами и медалями: орден за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, орден Отечественной войны I степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Мой прадедушка Хрипун Михаил Иванович умер 22 марта 2000 года.

bottom of page