top of page
10052018.gif
images.png

#НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ

Выставка рассказывает о солдатах, когда-то вернувшихся с той войны, о людях с передовой, познавших войну на собственном опыте, о великих тружениках, ковавших Победу в тылу. Вглядеться в их лица, вслушаться в их слова и пройти вместе с их воспоминаниями по Дороге Памяти, дороге, которая должна быть в душе каждого из нас, приглашают  участники проекта.
Чтобы стать участником проекта, вышлите рассказы о своих близких - участниках событий Великой Отечественной войны, фото и документы в электронном виде по е-mail: museum.remid@gmail.com

Все фото на странице кликабельны

включить музыку

Dcv4qqGWsAAHHVV.jpg
voina.jpg

Руководитель проекта: Царяпина Т.Н.

 

Творческий коллектив:  Балакшина Е. И.,  Шульга Р. В., Голубева О. А., Антонова Тамара, Рахматуллин Тимофей, Шестакова Катя, Духнич Анна, Кудлаев Кирилл, Балакшина Даша, Балакшина Катя,  Бетехтин Никинта, Рылова Аня,  Дмитриева Таня,  Абдуллин Салават, Тименова Ксения, Петров Олег, Татьянина Валерия, Цюра Юля, Лабунский Глеб, Голубева Виктория, Зиганшин Михаил, Шестакова Катя, ЛанчукМаксим, Шевченко Александра, Мислицкая Алиса, Синча Макар, Гусейнова Амина, Клеблеева Элина, Клеблеев Назар, Тачетдинова Оксана, Краснояров Илья, Дорофеева Кристина, Шевцова Дарья, Коробкина Вмктория, Кобзев Роман

%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%

Клеблеева Элина 9 Б класс и Клеблеев Назар 3 А класс

Лукичев Василий Михайлович – наш прадед, дедушка моей мамы, родился 10 октября 1942 года в Архангельской области, недалеко от города Каргополя, в селе Шалга. На фронт попал в 17 лет, в июне 1942 года. Красноармеец, связной, разведчик. Воевал сначала в пехоте, потом – артиллерия – полковая разведка, всегда на передовой. Прошел всю войну в составе 242 отдельного истребительного, противотанкового дивизиона, 371-ой Витебской краснознамённой Ордена Суворова стрелковой дивизии. Закончил войну в звании старшего сержанта. Участвовал в боях на Брянском, Западном и 3-ем Белорусском фронтах. Ранения, контузия… В 1944 году получил отпуск за взятие «языка» - немецкого офицера., которого «учуял» по запаху папирос. Сам прадед никогда не курил, поэтому остро чувствовал этот запах. Ещё он рассказывал своему сыну – нашему деду, как холодно было жить зимой в окопах, портянки примерзали к ногам и иногда приходилось их отдирать прямо с кожей…

Множество подвигов совершил наш прадед, подтверждение этому официальные документы, размещённые на сайте Подвиг народа и конечно же его боевые награды: медали «За отвагу», Орден Красной звезды, медали ʺЗа Боевые Заслугиʺ, ʺЗа взятие Кенигсбергаʺ, ʺЗа Победу над Германиейʺ, ʺЗа Победу над Япониейʺ, Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны I степени. Трудовых, послевоенных наград не счесть…

клеблеева 1.jpg

Лукичев

Василий Михайлович

«…В бою под деревней Павлюченко 16.02.44 г., находясь вместе с расчётами орудий, в боевых порядках пехоты, под ураганным огнём противника, доставлял на огневые позиции боеприпасы, а когда они иссякли, и враг пошёл в контратаку тов. Лукичев огнём из автомата лично уничтожил трёх немцев…»

«…Во время боёв 14-21 ноября 1943 года красноармеец Лукичев исполнял обязанности связного между КП дивизиона и 3-ей батареей. Несмотря на ураганный огонь реактивных миномётов т. Лукичев доставил все донесения вовремя. 19.11.43г. благодаря быстроте его действий 3-я батарея была вовремя предупреждена о готовящейся контратаке врага и успешно её отразила.

Лукичев принял участие в отражении контратаки и огнём автомата уничтожил 2-х солдат противника…»

«…Товарищ Лукичев один из первых ворвался в г. Вильно и принял участие в ожесточённых боях Товарищ Лукичев проявил мужество и отвагу и из автомата уничтожил 5 гитлеровцев
В бою на западном берегу реки Неман 20 июля 1944 г. Товарищ Лукичев стойко и мужественно отражал многочисленные контратаки противника и гранатами разбил блиндаж с пулемётом  противника...»

«Товарищ Лукичев во время зимнего наступления в Восточной Пруссии показал высокие образцы мужеств и отваги. 14 января 1945 года будучи ассистентом знаменосца дивизиона товарищ Лукичев во время вражеской бомбёжки был контужен, но оставался у знамени.

28 января 1945 г. товарищ Лукичев стойко дрался с просочившейся группой немцев и защищая знамя уничтожил 6 гитлеровцев. Ходатайствую о награждении товарища Лукичева орденом Славы III степени.»

Когда читаем эти строки, мурашки бегут по телу… Ведь это не какое-нибудь кино, это про нашего прадеда, это его настоящие подвиги, это события его жизни.… Мы невероятно гордимся своим прадедом и всегда будем помнить его подвиги во имя нашего сегодняшнего мира!

Трубников.jpg

Синча Макар, 4б класс

Трубников 1.jpg
Трубников 2.jpg

Мой дедушка Трубников Василий Ефимович родился в 1925 году (Молотовская обл., Куединский р-н, Б. Коскаевы). Дата поступления на службу - февраль 1943 года. Воинская часть 1194/сп 359 стрелковая дивизия. В Красной Армии с 1943 года. Участвовал в гражданской войне и в следующих действиях по защите СССР с 23.05.1944 года. 1-й Украинский Фронт. Даты подвига: 21.08.1944/06.10.1944. Награждён Орденом Отечественной Войны 2-ой степени.

Гусейнова.jpg

Амаров

Амарбаймат Эсупович

(1906-1952 гг.) 

Мой дедушка Амарбаймат Эсупович  в 1941 году был призван Сергокалинским военным комитетом Республики Дагестан. Войну прошёл на Дальнем Востоке  в конном взводе сержантом.

20200430_200107_edited.jpg

Гусейнова Амина

image-2020-05-03%252011_11_39_edited_edi

Краснояров Илья 9Б класс

Моего прадеда зовут Геращенко Алексей Борисович. Родился он 15 марта 1910г. в крестьянской семье Бориса Егоровича и Марии Алексеевны. Учился в школе и закончил 2 класса. После коллективизации и образования колхоза работал чабаном. В 1932 году женился на Скрипниковой Акулине Аверьяновне. В 1933 родился первый сын Александр, а затем Николай. В 1935 появилась дочь Александра, в 1938 Мария, в 1939 Вера, в 1941 Нина, но отец не увидел свою дочь, так как в 1941г. был призван на фронт Маслянским РВК Омской области. Был младшим сержантом.

Участвовал в освобождении г. Харбин в составе 1-го Дальневосточного фронта. Войска 1-го Дальневосточного фронта под командованием Маршала Советского Союза Мерецкова форсировали реку Уссури, прорвали Хутоуский, Мишаньский, Пограничненский и Дуннинский укрепленные районы японцев, преодолели труднодоступную горно-таежную местность, продвинулись вперед на 500 километров и овладели городами Мишань, Гирин, Яньцзи, Харбин. За отличные боевые действия на Дальнем Востоке в составе 1-го Дальневосточного фронта Приказом № 372 Верховного Главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина была объявлена благодарность. 

Также был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны восстанавливал железную дорогу на Дальнем Востоке. Домой вернулся только в 1946 году. В 1947 году семья пополнилась - родилась двойня — Валентина и Виктор, а в 1955 дочь Татьяна (моя бабушка). Продолжил работать в колхозе сначала молотобойцем, а затем кузнецом. Награжден медалью «За освоение целинных земель», а также многими юбилейными медалями.
Умер 23 декабря 1994г. Ему было 84 года. Я горжусь свои прадедом!

20200502_092421.jpg
Герой Советского Союза Козич.jpg

 Герой Советского Союза

Козич Иван Семенович

3.03.1920 -1.10.2000 гг.

     Мой прадедушка Козич Иван Семенович, Герой Советского Союза, родился 3 марта 1920 г. в д. Старые Морги  Узденского района, Минской области. В 1935 году окончил 7 классов, затем 2 курса индустриального техникума в г. Борисов. В это же время мой прадед учился в аэроклубе. С 1938 года был призван в Красную Армию. В 1941 году Иван Козич окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов. В октябре 1941 года мой прадед попал на фронт и получил боевое крещение под Москвой. Затем он сражался на Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. К Февралю 1943 года он в должности заместителя командира эскадрильи 721-го истребительного авиационного полка ( 286-я истребительная авиационная дивизия, 15-я Воздушная армия, Брянский фронт ) совершил 210 боевых вылетов, в 31 воздушном бою лично сбил 9 и в составе группы 4 самолёта противника. 21 Апреля 1943 года за беспримерное мужество, проявленное в схватках с врагами, ему было присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Тогда моему прадеду Ивану едва исполнилось 23 года. Вскоре к высоким наградам прибавилась еще одна - орден Александра Невского. Получил он его в июне 1943 года, за бой под Кромами, это южнее Орла. Когда группа из 19 самолетов вступила в неравный бой с 145 немецкими самолетами. Наши летчики атаковали и разогнали фашистов, которые даже бомбы побросали на свои позиции. В том бою были сбиты 24 фашистских самолета. Тогда мой прадед получил лично от командира штурмовой дивизии генерал-майора Крупского орден Александра Невского. Генерал снял его со своей груди и перед строем полка прикрутил Ивану на грудь. О присвоении звания Героя Советского Союза Иван Семёнович узнал, находясь в подмосковном военном госпитале. Совершая разведывательный полёт над вражеской территорией в районе г. Воронеж, мой прадедушка столкнулся с немецким истребителем, вступил с ним в бой. Испугавшись лобовой атаки, немец не выдержал, отвернул в сторону. А когда Иван Козич повернул к линии фронта, тот решил догнать и ударить в спину. Прадед развернул самолёт и бросился в атаку. Выбрав момент, Иван Семёнович направил свой истребитель на врага. Раздался сильный удар, яркая вспышка света ослепила глаза. Очнулся прадедушка в госпитале на 21-й день. Там и узнал, что его вместе с сиденьем выбросило из кабины самолёта. Немецкий лётчик сгорел вместе с самолётом вблизи от самолёта Ивана Семеновича. В сентябре 1944 года командир 3-й эскадрильи 721-го ИАП капитан И. С. Козич тяжело ранен в воздушном бою под Варшавой. После лечения в госпитале был списан с лётной работы. Мой прадедушка Иван Козич совершил 423 боевых вылета, провёл около 40 воздушных боёв, в которых сбил лично 16 самолётов противника. 

     Награждён Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени (дважды), Орденом Александра Невского, Орденом Отечественной войны 1-й степени (трижды), медалями.
    После войны мой прадедушка продолжал службу в ВВС. С 1950 года майор И. С. Козич - в запасе. Работал и жил в Пермской области пос. Сюзьва, а потом в селе Юрла. Умер 1 октября 2000 года. Спасибо за ПОБЕДУ! Я горжусь своим прадедушкой!

IMG-a3e3303ecc9a565370bcf92f09f92b8c-V.j

Николай Иванович Белов (1924-1978)
Мой прадедушка родился в одной из деревень Чувашской автономной области. В возрасте 18 лет был призван на фронт (1942 год), до принятия присяги находился в 139 стрелковом полку. Воевал на Калининском фронте, где шли ожесточённые сражения с немецкими оккупантами. И в одном из таких сражений (1943 год), будь уже старшим пулемётчиком, рядовой Иванов был ранен в правый глаз и левое предплечье.  В июне того же года он был отстранён от службы и вернулся в родную деревню. День победы встретил вместе с её жителями на колхозном поле.
Мой прадед был награждён медалью «За победу на Германией», а позже и юбилейными медалями к 20-летию и 30-летию победы в Великой Отечественной войне.
В год окончания войны он познакомился с уроженкой деревни и моей прабабушкой Акташи Валентиной Ильиной. Они полюбили друг друга и решили создать семью. У них родились пятеро детей. Самым младшим из них был мой дедушка Александр. Он запомнился всем работящим и скромным человеком, а в 1978 году его не стало. Ему было тогда 54 года. Фронтовые раны укоротили ему жизнь. Давайте помнить бойцов той страшной войны и хранить в своём сердце благодарность им.

ветеран войны

Терентьев  Василий Иванович

В известной песне о войне говорится: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Вот и в нашей семье есть такой герой. Война забрала многих, в том числе и моих родных...

Мой прадедушка, Терентьев  Василий Иванович, родился 28 декабря 1924 года в селе Ново-Чурилино, в Татарстане.  В 1941 году добровольцем отправился на фронт. Спустя некоторое время был тяжело ранен, но мысли о судьбе  Родины оказались превыше всего, поэтому сразу после госпиталя Василий Иванович вновь вернулся в разведроту, которая находилась под Ленинградом. Всю войну прослужил в звании рядового. 

После окончания войны  поступил  в строительный техникум в городе Чита, понимая, что надо восстанавливать хозяйство, строить, разрушенные войной города. Благополучно закончил техникум, женился. По распределению попал в город Вятские Поляны, Кировской области, где и провел оставшуюся жизнь.

 "Он прошёл всю войну, но никогда не любил о ней рассказывать," - вспоминает моя бабушка Дорофеева Надежда Васильевна. Я думаю, это потому, что очень горькие эти воспоминания… Дорофеева Кристина 10а класс

Мой прадедушка, Коробкин Иван Иванович, родился 7 ноября 1912.

Когда началась война, ему было всего 29 лет. В июне 1941 года он уже ушел на фронт. До войны работал шофером  в совхозе Волфино. В годы Великой Отечественной войны тоже был шофером, но уже в других условиях. Иван Иванович был зачислен водителем 251 отдельного автотранспортного батальона 4 гв. каз. кк 2 Украинского Фронта, доставлял снаряды, боеприпасы и ГСМ.

За честную и доблестную службу удостоен медали «За боевые заслуги».

Вот что говорится о заслугах моего прадедушки в документе военного времени: «Машина под его управлением не имела ни одного часа простоя из-за неисправности. Всегда в срок доставлялись грузы по месту назначения. Работая по доставке боеприпасов и продовольствия на первую линию, товарищ Коробкин Иван Иванович не раз попадала под огонь противника…» Читая эти строки из наградного листа, я переживаю чувство гордости и страха одновременно, гордости за своего предка, смелого, решительного, опытного водителя, и страха перед ужасом войны.

 Конец войны застал его в Праге в звании сержанта. Иван Иванович вернулся домой, где его ждали четыре  сестры и разрушенное войной хозяйство. Началась другая, мирная жизнь.

Умер Коробкин Иван Иванович 22 июня 1987.       Коробкина Виктория, 10 класс

Коробкин Иван Иванович

7.11.1912-22.06.1987

наградный лист.jpg
ветеран войны

Моего деда зовут Тачетдинов Минсадир Хабирович. Он родился в 1905 году в Омской области Тевризского района д.Байбы. До войны занимался скотоводством, земледелием и рыбалкой. Был женат на Тачетдиновой Сагибчамал Юсуповне и у них было трое детей. Их  звали  Идрис, Миннебика и Ахмат. В 1941 году бабушка Сагибчамал  была уже беременна четвертым ребенком  - Ромазаном, но вести о войне омрачили их счастье. Деда призвали в ряды красноармейцев и он ушел защищать Родину, а бедная женщина осталась одна с четырьмя детьми. Одному только богу известно, как им было тяжело все это время, пока не кончится война. Моя бабушка всегда ждала своего мужа и верила, что он вернется с войны. Но 1944 году она получила похоронную телеграмму, в которой было написано, что мой дедушка Минсадир погиб в сражениях в Белоруссии.  Не смотря на все трудности жизни, моя бабушка не вышла замуж и до последнего своего дня ждала единственного и любимого мужа. К большому сожалению чудо не произошло и он не вернулся домой. Информация в книге памяти Омской области немного устарела, мы сами нашли место его захоронения. Погиб в Белоруссии в поселке Полесье, похоронен в братской могиле. Вечная ему память!

Шевцова Дарья.jpg

Дружинин

Михей Филиппович

Мой прадед Дружинин Михей Филиппович 28.08.1917г.р. отслужив срочную службу, не доехав до дома, попал на фронт. Был призван Ачитским военкоматом Свердловской области в 283 стрелковую дивизию – связистом. Дошёл до Берлина, участвовал в возведении Знамя Победы над зданием Рейхстага. Дважды был награждён «Медалью за Отвагу» и Орденом «Красной Звезды». О подвиге: Днём 22 июля 1943 года, выполняя приказ лейтенанта Костовецкого, диверсировал реку Оку для установления связи с соседними частями. Выйдя на Западный берег Оки, столкнулся с противником, но не растерялся, а действуя смело, уничтожил огнём из автомата двух солдат противника, а третий бежал. Связь была установлена и через 45 минут Дружинин рапортовал о выполнении приказа. Был награждён медалью «За Отвагу».

Швецова Дарья, 4 класс

  • Время поступления на службу: __.__.1940 г.

  • Место призыва: Бирский РВК, Башкирская АССР, Бирский р-н

  • Воинское звание на момент награждения: гв. старшина

  • Место службы: 352 гв. тсап 4 гв. мк 2 УкрФ

  • награждён: Орден Красной Звезды, Медаль «За отвагу» 

гв. старшина

Максим Феоктистович

Котов 

1920

Котов.jpg
котов44 год.jpg
дед.jpg

Мой дед Царяпин Дмитрий Иванович 1901 г.р. ушёл на фронт  в самом начале войны, оставив жену и восьмерых детей. Он, возможно, не успел совершить великих подвигов, т.к. погиб спустя три месяца после призыва. Вернее, он пропал без вести. И вся семья всю войну ждала его возвращения. Мой папа Царяпин Николай Дмитриевич родился уже после его гибели.  Дед так и не узнал о рождении сына.

Благодаря опубликованным данным о потерях, мы нашли информацию о гибели деда и месте его захоронения в г. Одесса. С этого момента появилась необходимость не только узнать и собрать данные о  родственниках, но и обратиться к своим корням и составить родословную своей семьи. Чтобы осталась память для внуков и правнуков. Это, страшно, когда уходят все, кто может рассказать о твоей семье. Горько осознавать, что безвозвратно  упущено время, когда можно было записать живые истории,  собрать бесценных факты, свидетельства, фотографии - самое  ценное, что делает тебя причастным к целому роду, состоящему из десятков поколений.

bottom of page